Ваше все! Как осознать свою уникальность и построить бизнес-практику

У многих специалистов наступает поворотный момент, когда профессиональный кризис выводит на взлетную полосу, наконец появляется энергия, желание перемен и возможность их осуществления. Как использовать имеющиеся компетенции и начать двигаться в новом направлении, проявить уникальность, расти дальше, при этом обеспечив себе финансовую стабильность?
Начинающие коучи, да и те, кто давно практикует, часто задают мне вопрос, как ценить то, что у тебя есть из прошлой профессии и наработанного в новой, не работать бесплатно или за маленькие деньги, научиться себя позиционировать, набрать пул клиентов. Начните с колеса компетенций – это понятная и легко реализуемая на практике схема.


Колесо компетенций
Поверьте, за 20 лет работы с людьми, когда мы с клиентом строим лестницу развития, оказывается, что нет ни одного момента в жизни, который бы оказался не нужен, и его можно было бы обесценить.
Итак, начнем с коучинговых компетенций прибавив к ним профессиональные. Проведите ревизию собственных знаний, уровень экспертизы в разнообразных областях. Например, вы экономист, а значит владеете финансовым анализом, умеете читать и составлять отчетность и тд. Коучинговые компетенции логично строятся на том, где вы ему учились, какому виду коучинга и какой практический опыт у вас уже есть. Как можно точнее ответьте на эти вопросы и на стыке всей этой информации проявится ваша уникальность как специалиста.

Недавно я проводила коучинг с коллегой, которая, по ее словам, находится в кризисе. Она понимает, что не использовала весь свой реальный опыт и продавала его очень дешево. Набирала знания, бесконечно училась, и в какой-то момент ей стало казаться, что все это не имеет ценности. На встрече она буквально рыдала. Поверьте, за 20 лет работы с людьми, когда мы с клиентом строим лестницу развития, оказывается, что нет ни одного момента в жизни, который бы оказался не нужен, и его можно было бы обесценить.

Поэтому внимательно смотрите, а что же такого важного есть в вашем опыте, и кому он может быть ценен. Если вы не можете выявить одну аудиторию, тогда берите область знаний, которой владеете и начинайте ее тестировать, чтобы понять кому они все-таки нужны. Для этого нужно встречаться и разговаривать с людьми. На этом этапе не нужно жестко ставить себе цель продажи услуг, намного важнее найти возможность создания вашей уникальной услуги.
Photo by Adeolu Eletu
У вас есть старый опыт и чтобы подняться на новый уровень, вам нужно опираться на то, что уже есть. Особенно, если вопрос финансирования стоит остро. Подумайте, что из старого опыта вы можете продать по хорошей цене. На него точно есть покупатель.

Например, вначале у меня были тренинги личностного роста, позже стали появляться тренинги продаж. И развивая новое для себя направление, я опиралась на людей по тренингам личностного роста, которым нужны были тренинги продаж. Я проводила небольшие и недорогие занятия в новой сфере, пока тестировала услугу в реальности.

Если вы бухгалтер, вашей основой может стать услуга аудита. Этим же клиентам вы можете предложить коучинг, чтобы навести порядок в компании. "Одну ягодку беру, на вторую – смотрю, третью – примечаю, четвертая – мерещится!", – говорилось в одном советском мультфильме. Нужно опираться на ту аудиторию, которая уже вам доверяет. Сформируйте план и доведите его до автоматизма. Думайте об этом.

Каждый из нас уникальный специалист со своим опытом, второго такого просто нет. А наши ошибки это наш ценный опыт, за который мы заплатили – его тоже можно продать, чтобы другие не наступали на те же грабли.
Не бойтесь слова уникальность.
Это сплав всего, что у нас есть. Вы – уникальны.
— Елена Малильо, бизнес-тренер, спикер, коуч, эксперт по построению системы продаж, директор University of Future Business Skills
Давайте поговорим немного о поиске ниши и аудитории?
Год назад я проходила обучение в сфере IT. Как в этой сфере происходит разработка новых продуктов: банк решает создать приложение, проект запускают, опираясь на общее предположение о том, что может быть интересно целевой аудитории. Далее, общаясь с клиентами, они начинают выяснять что им действительно нужно и полезно, и, исходя из этого, вносят корректировки в продукт. Поэтому, уважаемые коучи, вначале смелость нужна только в одном – общаться в полевых условиях с клиентами.

И последний важный момент это умение вести переговоры и продавать себя. Если мы фокусируемся на себе и своей услуге и начнем носиться и предлагать ее всем подряд, это не сработает, не сегодня – так продавали в прошлом веке. Нужно концентрироваться на человеке, его запросах и выбирать части своей услуги, подходящие именно этому клиенту под конкретную задачу.

Что можно сделать на практике, чтобы изучить аудиторию. Например, регулярно ходить на мероприятия, знакомиться с людьми, задавать вопросы. Нащупывать "боли", и то, каким образом ваша услуга может решить эти проблемы.

И еще пример, из моей практики как sales-коуча: я провожу первую встречу еще до сессии, чтобы у человека появилось четкое понимание, чего же он хочется по деньгам, структуре доходов и вообще в бизнесе. Иногда выясняется, что клиент вообще не знал до этого, чего он на самом деле хочет.
Колесо компетенций
Итак, запоминайте и начинайте действовать!
Коучинговые компетенции
Знание целевой аудитории
Компетенции в продажах и переговорах
Знание своих преимуществ и уникальность